Bahan-bahan
8 porsi
1. 1 ekor ayam, potong 8 (sy disini
lagi pake 10potong paha ayam)
2. 1 bh jeruk nipis
3. Bumbu ungkep ayam :
4.
2 bh red onion/8 bh bawang merah
5. 5 bh bawang putih
6. 4 butir kemiri
7. 1 ruas lengkuas/1.5sdm lengkuas
bubuk
8. 1 ruas kunyit/1.5sdm bubuk kunyit
9. 2.5 sdm garam
10. 2 sdm kaldu ayam
11. 4 lbr daun salam/bay leaves
12. 4 lbr daun jeruk
13. secukupnya Minyak
14. Sambal :
15. 5 bh cabe merah besar
16. 5 bh cabe rawit
17. 1 bh red onion/3bh bawang merah
18.
4 bh bawang putih
19. 2 bh tomat besar
20. 1 potong sedang terasi
Langkah
50 menit
1.
Cuci ayam, lumuri jeruk nipis,
diamkan 10 menit dan bilas bersih.
2.
Haluskan bumbu ungkep ayam kecuali
daun salam dan daun jeruk. Ungkep ayam dengan menambahkan sedikit air, tutup
panci biarkan matang hingga air menyusut.
3.
Goreng ayam dengan minyak panas
hingga coklat keemasan. Angkat, penyet ayam hingga sedikit lumat, sisihkan.
4.
Tumis bahan2 sambal dengan sedikit
minyak bekas menggoreng ayam hingga layu. Kemudian haluskan, beri 2 sdt garam
dan 1 sdt gula. tahap menghaluskan sambal sy pake food processor krn ga punya
ulekan
5.
Balur ayam dengan sambal halus, dan
sajikan dengan lalapan dan nasi putih hangat