Rabu, 28 Desember 2016

Pecel Ayam Penyet



Bahan-bahan

8 porsi 
1. 1 ekor ayam, potong 8 (sy disini lagi pake 10potong paha ayam)
2. 1 bh jeruk nipis
3.  Bumbu ungkep ayam :
4.  2 bh red onion/8 bh bawang merah
5.  5 bh bawang putih
6.  4 butir kemiri
7. 1 ruas lengkuas/1.5sdm lengkuas bubuk
8. 1 ruas kunyit/1.5sdm bubuk kunyit
9. 2.5 sdm garam
10. 2 sdm kaldu ayam
11. 4 lbr daun salam/bay leaves
12. 4 lbr daun jeruk
13.  secukupnya Minyak
14.  Sambal :
15.  5 bh cabe merah besar
16.  5 bh cabe rawit
17. 1 bh red onion/3bh bawang merah
18. 4 bh bawang putih
19. 2 bh tomat besar
20. 1 potong sedang terasi 

Langkah
50 menit
1.     Cuci ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 10 menit dan bilas bersih.
2.     Haluskan bumbu ungkep ayam kecuali daun salam dan daun jeruk. Ungkep ayam dengan menambahkan sedikit air, tutup panci biarkan matang hingga air menyusut.
3.     Goreng ayam dengan minyak panas hingga coklat keemasan. Angkat, penyet ayam hingga sedikit lumat, sisihkan.
4.     Tumis bahan2 sambal dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam hingga layu. Kemudian haluskan, beri 2 sdt garam dan 1 sdt gula. tahap menghaluskan sambal sy pake food processor krn ga punya ulekan
5.     Balur ayam dengan sambal halus, dan sajikan dengan lalapan dan nasi putih hangat

0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates