Rabu, 28 Desember 2016

Nasi Bakar Sumsum



Bahan-bahan

6 porsi
1.     5 sdm Minyak goreng, untuk menumis
2.     4 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3.     6 lembar Daun jeruk purut
4.     6 buah Cabe rawit merah, iris tipis
5.     1200 gram Nasi putih
6.     1/2 sdt Garam
7.     50 gr Daun kemangi, siangi
8.     Daun pisang, untuk membungkus
9.     Bumbu Nasi:
10. 5 siung Bawang putih
11. 12 butir Bawang merah
12. 6 buah Cabe merah keriting
13. 1 sdt Merica butiran
14. Sumsum
15. 2 sdm Minyak goreng, untuk menumis
16. 4 siung Bawang putih, cincang halus
17. 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
18. 4 lembar Daun jeruk purut, sobek2
19. 2 cm Jahe, cincang halus
20. 300 gram sumsum sapi, cuci bersih
21. 100 ml air

Langkah

60 menit
1.     NASI: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah hingga harum. Tambahkan nasi, garam, dan kemangi, aduk rata. Angkat. bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
2.     SUMSUM: Panaskan minyak, tumis bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan sumsum, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga sumsum matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
3.     PENYELESAIAN: Ambil daun pisang,beri 1 bagian nasi, ratakan.Taruh 1 bagian sumsum ditengahnya, tutup sambil gulung perlahan.Bentuk seperti lontong, semat kedua ujungnya, rapikan. lakukan hingga selesai. Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat,sajikan

0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates