Bahan-bahan
6 porsi
1.
5 sdm Minyak goreng, untuk menumis
2.
4 batang Serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
3.
6 lembar Daun jeruk purut
4.
6 buah Cabe rawit merah, iris tipis
5.
1200 gram Nasi putih
6.
1/2 sdt Garam
7.
50 gr Daun kemangi, siangi
8.
Daun pisang, untuk membungkus
9.
Bumbu Nasi:
10. 5 siung Bawang putih
11. 12 butir Bawang merah
12. 6 buah Cabe merah keriting
13. 1 sdt Merica butiran
14.
Sumsum
15. 2 sdm Minyak goreng, untuk menumis
16. 4 siung Bawang putih, cincang halus
17. 4 batang serai, ambil bagian
putihnya, iris halus
18. 4 lembar Daun jeruk purut, sobek2
19.
2 cm Jahe, cincang halus
20. 300 gram sumsum sapi, cuci bersih
21. 100 ml air
Langkah
60 menit
1.
NASI: Panaskan minyak, tumis bumbu halus
bersama serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah hingga harum. Tambahkan nasi,
garam, dan kemangi, aduk rata. Angkat. bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
2.
SUMSUM: Panaskan minyak, tumis
bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan sumsum, aduk
rata. Tambahkan air, masak hingga sumsum matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
3.
PENYELESAIAN: Ambil daun pisang,beri
1 bagian nasi, ratakan.Taruh 1 bagian sumsum ditengahnya, tutup sambil gulung
perlahan.Bentuk seperti lontong, semat kedua ujungnya, rapikan. lakukan hingga
selesai. Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat,sajikan